Надежда Чепрага: "Улыбка - кусочек солнца"

Новый альбом лучших песен Надежды Чепраги "Шум дождя"

«Я принесу вам светлую песню» - так пела известнейшая молдавская певица Надежда Чепрага еще в начале своего творческого пути и эта фраза стала настоящим девизом всей ее жизни. На протяжении многих лет, вне моды и сиюминутных веяний, остается неизменной любовь слушателей к ее неповторимому голосу, жизнелюбию и улыбке.

Мое увлечение творчеством этой замечательной певицы началось лет пять-шесть назад, когда в мои руки попала кассета «Лучшие песни разных лет». На каникулах, мне довелось съездить в Москву, где  у меня много друзей и знакомых. Хотелось повидаться со всеми. Одна моя давняя знакомая, с которой мы работали над сайтом Надежды Чепраги в Интернете, теперь является ее пресс-атташе. И зная мое давнее увлечение творчеством этой певицы отвела меня к ней, как руководителя казахстанского интернет-клуба «Золотой Звездопад» и немного начинающего журналиста.

Она не оставила сцену и не уехала заграницу, как думают многие. Просто, если раньше приглашали на «Песню года» и «Голубой Огонек» за талант, то сейчас решающий фактор прост и банален, но к музыке никакого отношения не имеет. А талант Надежды Чепраги оценили не только на Родине, но и за океаном – в США и Европе. О ней сняли художественный фильм, показав судьбу сельской девушки, которая благодаря своему упорству и жизнелюбию, преодолев все преграды, стала Примадонной Молдавской эстрады.

- Надежда Алексеевна, в последнее время Вы как-то выпали из нашего поля зрения. Дорого «раскручиваться»?

- Меня "раскручивать" не надо. Люди, не забывают мое имя и сейчас. В последнее время очень много снимаюсь на телевидении, недавно вышел новый альбом из моих лучших песен -  «Шум дождя», по названию одной из самых красивых спетых мною песен. Постоянно гастролирую по России и за рубежом. Недавно, буквально перед Новым годом,  вернулась из гастрольной поездки по странам средиземноморья.

- Ваша творческая карьера началась рано?
- В 16 лет. Нет, пожалуй, у меня еще и паспорта не было... На севере Молдавии есть село Распонены. Мама с отцом там всю жизнь прожили, с утра уже в поле: свеклу, табак выращивали. А какие у нас виноградники были! Такую красоту каждый день видеть - невольно петь захочется. Все у нас в селе были голосистыми, а кто не пел, считался не вполне здоровым. Так что на мое пение родители особого внимания не обращали, они мечтали видеть меня учительнцей французского языка, и он мне действительно легко давался. Несколько раз завоевывала первые места на республиканских олимпиадах, а когда впервые поехала во Францию, то многие из нашей делегации обращались ко мне за помощью – переведи!

- В 16 лет покоряли Париж?

- Класса с восьмого я участвовала в самодеятельном ансамбле. О нем студия "Телефильм-Кишинэу" сняла музыкальный фильм "На сборке винограда". Тогда-то меня, как солистку, и заметили. Я попала в состав советской делегации артистов, которая несколько дней выступала в парижской "Олимпии", даже "Золотой медалью" фестиваля меня наградили. А выступала я с такими мэтрами мирового искусства, как Елена Образцова, Бибигуль Тулигенова, Ермек Серкебаев, участники Ансамбля танца Сибири. Впервые я видела, как настоящие артисты готовятся к выступлениям, как принимает их публика! Казалось, я никогда в жизни такого не достигну! Эта поездка, хотя и избаловала меня незаслуженным вниманием (ведь  я была самой юной участницей), но и заставила поверить в собственные силы, а еще понять: пение - это профессия и ей надо учиться. Огромную роль в моей судьбе сыграло знакомство с народной артисткой СССР Тамарой Чебан. Именно она направила меня по музыкальному пути, порекомендовала учиться в Консерватории по классу вокала. Общение с этим человеком доставляло мне огромную радость и приносило несравненную пользу. Тамара Чебан открыла для меня культуру и языки многих стран, научила основам исполнительского и актерского мастерства.

- Вы, если не ошибаюсь, замуж вышли рано?
- Да , в семнадцать лет. А в восемнадцать уже родила сына. У нас с мужем разница в пятнадцать лет. На одном из концертов он просто поднялся на сцену и преподнес мне цветы. Видели бы вы, какой он был красавец в элегантном сером костюме!!! Потом он стал писать мне письма. Много писал. Я ему не отвечала, потому что думала, что может он женат. Прошло не меньше года с той встречи, когда я узнала, что он свободен и сама позвонила его матери.

- Позвонили своей будущей свекрови?
- Представилась, познакомилась с Александрой Михайловной. Она мне говорит: "Мой сын любит Вас и готов связать свою жизнь с Вами". А я ей: "Я тоже готова!"
Она тут же позвонила сыну, через час мы с ним уже разговаривали, а через день были в Молдавии, где потом и сыграли свадьбу. Конечно, это судьба!

- Ходили слухи, что у Вас якобы был роман с Евгением Догой?

- Евгений Дога - гениальный человек, талантливый композитор, и «роман» у нас исключительно творческий! (смеется) У нас в Кишинёве и дома рядом стоят. А с моим  мужем они когда встретятся, так расстаться не могут: часами разговаривают! Наш творческий союз начался с песни «Веселая свадьба». Тогда слова мне не понравились, и Дога предложил написать свои стихи. Я и написала! Его песни необыкновенно мелодичны, он очень тонко чувствует индивидуальность певца, для которого пишет. Основа моего репертуара, именно песни Е.Доги: «Амор», «Кодры Молдовы», «Мария, Мирабелла» и др.

- Не задевало ли то, что сравнивали с Софией Ротару, путали, считали соперницей?
- София Михайловна человек очень трудолюбивый , талантливый и порядочный, поэтому сравнение с ней для любого певца -  высокая оценка. Раньше мы часто общались. Как-то во "Внукове" задержали рейс, и мы с Соней решили пройтись по зданию аэропорта. Одни подходили к нам и спрашивали, не Ротару ли я, другие - не Чепрага ли она. В общем, очень смешно было!

- Ваш репертуар очень богат песнями на иностранных языках. Пытались обворожить «заокеанского» слушателя?

- Вообще-то, любовь к иностранным языкам у меня с детсва. И сейчас я всегда стараюсь исполнить песню на языке той страны, в которую приехала, чтобы было приятней слушателям: на английском «Мой плот» Ю.Лозы, на еврейском «Хава Нагила», на сербском «Еден-два», знаменитую «Ламбаду». На фестивале советско-лаосской дружбы, вместе с Нгуен Тняном, завершала выступления национальной лаосской песней, а в Пьхеньяне - «Корейский вальс» и много других. Я считаю это проявлением уважения певца к слушателям! Найти свою песню очень трудно, и потом, надо уметь найти силы, чтобы отказаться, если песня не твоя. Например, когда мне принесли небезызвестную «Ягоду-малину», я посчитала, что ее лучше споет русская певица, так и получилось.

- Какие Вы ставите цели перед собой и своими музыкантами выходя на сцену?
- Я хочу, чтобы зритель уходил с моих концертов в хорошем настроении, чтобы песни чем-то затрагивали его душу, сердце. Мне хочется в первую очередь, чтобы люди отдыхали на нашем концерте, уходили от обыденности, получали заряд положительной энергии на дальнейшую жизнь, ибо музыка – это эмоция в чистом виде.

- Ваши музыкальные кумиры?
- Мирей Матье, Далида, Уитни Хьюстон, Хулио Иглесиас. Из классических певцов -  Мария Калас, Елена Образцова, за ее характер и терпение.

- Что Вы пожелаете своим поклонникам из Казахстана?
- Улыбайтесь! Улыбка - это кусочек солнца. И если в вашей жизни началась черная полоса, верьте, что обязательно на смену ей придет белая. Желаю, чтобы вы любили и были любимыми, цените свою культуру, язык и народные песни, и великолепную Розу Рымбаеву, как свое национальное достояние! (улыбается) А еще я знаю, что в Казахстане, чай такой же любимый напиток, как и в Молдавии – начинайте каждое утро крепким чаем с добавлением долек яблока. Тогда в течение всего дня у вас будет хорошее настроение!

- Надежда Алексеевна, спасибо Вам за откровенное и доверительное интервью! Разрешите пожелать Вам всего самого хорошего. Примите и Вы «Привет» из Солнечного Казахстана!

Беседу вел Родион Джамалетдинов,
Фан-клуб «Золотой Звездопад».